Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) wrote,
Дмитрий Соколов-Митрич
smitrich

Categories:

Охота на Карася

По интернету гуляет компроматка на старшину Алексея Карася, убитого "приморскими партизанами", про которого я написал много хороших слов в своем репортаже.. Компроматка выложена вот здесь неким гражданином под ником К-19.
Некоторые читатели теперь тычут мне ею в глаза: типа кому верить?
Привожу компроматку целиком, выкинув из нее для краткости боевые риторические обороты.

Карась Алексей Петрович. Уроженец города Дальнереченска. Биографии и т.п в уголовном деле нет, но зато она есть в личном деле. По 1994 проживал в Двуреченске, там же окончил Двуреченскую среднюю школу. В аттестате всего 4 четвёрки и одна пятёрка - по пению. В школе был конфликтным, ввиду того что из семьи рано ушел отец.
Проходил военную службу в Хабаровске. Окончил Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Имеет погашенную условную судимость за кражу.
В 98 переехал с семьёй в c.Ракитное, где женился, работал в местном ОВД. К 2009 году дослужился до звания старшины. В ОВД зарекомендовал себя как хороший сотрудник, "чётко выполняющий поставленные задачи и подчиняющийся начальству, умеющий брать инициативу и доводить дела до конца даже в экстренных ситуациях" (из личной характеристики), но любовью местных жителей не пользовался (это с учётом многочисленных фактов избиения местных, "подкидывании" вещдоков, вымогательства и морального и физического давления).
Помимо всяких положительных и не очень характеристик (половина написано одним почерком - видно сам на себя писал) в папочке имеется целая куча жалоб на превышении служебных полномочий.
В 1999 пойман на краже - дело каким-то "чудом" замято.
2000 - сразу несколько жалоб на избиение и одна - сексуальные домогательства - ничего не дошло до суда. (хотя, в принципе, жалобы есть почти на каждый год)
В 2001 - многочисленные жалобы на превышении полномочий. Занял 3-е место по стрельбе на областных соревнованиях.
В 2001 проходил свидетелем по делу о рейдерстве - дело (№123563) "развалилось", никто не наказан.
В 2002 - дело о хищении у обвиняемого денежных средств - не доказано, замято "сверху".
В 2004 проходил по делу о контрабанде крупной партии наркотиков, но удалось соскочить.
2005 - 2 жалобы на превышении, одна на избиение, причём, у потерпевшего/подозреваемого - колотое ранение бедра его-же ножом, уголовное дело(№345004) замято "по примирении сторон".
В 2006 так же удалось соскочить с "вымогательства". 3 жалобы, 1 пострадавший в реанимации.
2006 - "утеряно" табельное оружие - выговор. Тогда-же, зачем-то поменял и паспорт.
2007 - при невыясненных обстоятельствах в его смену скончался подозреваемый, дела нет, никто не виновен.
2008 и снова "наркотики" - на этот раз распространение и снова соскочил с подачки начальства.
2008 - свидетель в деле о контрабанде леса - виновные оправданы, условку получили только 2 водителя лесовозов.
2009 - сразу 9 жалоб и кража вещдоков - замято.
Имел в личном имуществе дом, квартиру в Хабаровске и 2 автомашины. Имел жену и 2х дочерей.

Как я могу это прокомментировать? Я могу это прокомментировать вот так:

"Уроженец города Дальнереченска".
Карась не уроженец города Дальнереческа. Карась родился в поселке Зимники, это рядом с Ракитным. Там и похоронен. Жене Инне он неоднократно говорил: "Если со мной что случится, ни в коем случае не хорони меня в Ракитном. Хочу лежать на родине".

"Окончил Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации".

Это неправда. У Алексея нет высшего образования. Он закончил только школу. На эту тему у них с женой были постоянные споры. Она хотела, чтобы он учился, а он считал это лишним.

"В 98 переехал с семьёй в c.Ракитное, где женился, работал в местном ОВД".
Во-первых, в Ракитном нет ОВД, а есть только территориальным пункт милиции (ТПМ). Во-вторых, переехал в это село Карась гораздо раньше: его соседка мне рассказала, что он помог ее сыну устроиться в ТПМ в 1996-м году, когда сам уже там работал.

"Любовью местных жителей не пользовался".
Стопроцентная неправда. Мы общались со многими его односельчанами - не встретили ни одного, кто бы сказал о нем худое слово. На похороны без преувеличения пришло все село.

"Имел в личном имуществе дом, квартиру в Хабаровске и 2 автомашины. Имел жену и 2х дочерей".
Две дочери - Ксения и Диана - у Алексея действительно есть. Машин точно не было. В Ракитном все прекрасно знают, что он ездил только на дохлой служебной тойоте. Насчет квартиры в Хабаровске ничего сказать не могу, но сильно сомневаюсь - разве что досталась от родственников.

Что же касается списка прегрешений, то он вызывает большие сомнения, поскольку характерен для тех полномочий, которые имеют следователь или опер, а Карась был сначала ППСником, потом ДПСником, а последний год-два обычным милицейским водителем. Чтобы в такой должности заработать в 2009 году 9 жалоб от односельчан - это надо быть суперменом. "Дело о рейдерстве" для любого, кто бывал в тех местах, звучит забавно. Что можно подвергать рейдерству в 70 км от асфальта, где главная отрасль экономики - черная лесорубия, не понятно.

Такое ощущение, что автор компроматки нашел на гуглмэп соседнее село Орехово, сделал вид, что он оттуда и накатал грубую фальшивку в рассчете на то, что в Ракитное, которое находится в 500 км от Владивостока, никто из журналистов не доберется.
Вот что я могу сказать по этому поводу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →