Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) wrote,
Дмитрий Соколов-Митрич
smitrich

Category:

Про Кондопогу

Вернулся из Иордании, узнал про Кондопогу, почитал СМИ и имею сказать:

1.Осведомленность наших экспертов в национальном вопросе поражает. Самые информированные готовы добавить к Карельской кондопоге разве что бунт в селе Яндыки Астраханской области. Между тем кондопог уже сотни. И они случаются все чаще и чаще. Станица Клетская, город Суровикино (Волгоградская область), село Богородицкое, село Ремонтное, город Сальск (Ростовская область), поселок Черниговский (Челябинская), райцентр Частоозерье (Курганская), город Углич (Ярославская), город Удомля (Тверская), село Знаменское (Орловская), райцентр Малая Пурга (Удмуртия), село Сухие Аврали (Самарская), города Харагун и Приаргунск (Читинская), село Средняя Елюзань (Пензенская), село Яндыки(Астраханская), село Садовое (Астраханаская). Это далеко не полный список только тех кондопог, которые вошли в мою книгу "Нетаджикские девочки".

2.Все кондопоги на территории России схожи в одном: одной из сторон конфликта являются выходцы с Кавказа. Чаще других: из Чечни, Дагестана, Азербайджана. На другой - русские, казаки, калмыки, удмурты, татары, чуваши и еще многие "непассионарные" национальности. Между собой у представителей этих народов кондопоги почему-то не случаются. Редкое исключение составляет конфликт в селе Средняя Елюзань между русскими и татарами, но там речь идет о насаждении исламского экстремизма. Других кондопог (русско-чувашских, русско-чукотских, русско-мансийских и пр.) я на территории России не знаю.

3.Думаю, из этого правомерно сделать вывод, что поиски корня зла в некой типа чуме, типа охватившей граждан России русской национальности, - это паранойя. Достаточно сказать, что в Орловской области припеваючи живет двоюродный брат Шамиля Басаева, а в Волгоградской - с десяток родственников Руслана Гелаева. Хотел бы я посмотреть, как бы жили в Чечне родственники полковника Буданова или хотя бы генерала Шаманова.

4.В некоторых кондопогах мне приходилось разбираться лично с выездом на место. В результате у меня сложилось несколько позиций, которые могут не понравится как русским, так и выходцам с Кавказа.

5.Источником конфликтной во всех без исключениях перечисленных мною кондопогах таки являются кавказские общины. Корень зла - синдром двойной лояльности (приоритет законов собственной общины перед законами РФ) и эффект двойной морали (отношение ко всем национальностям, кроме своей, по принципу остаточной справедливости). Даже в тех случаях, когда эти люди занимаются не рэкетом, бандитизмом или торговлей наркотиками и паленой водкой, а мирным бизнесом, они делают это а.При активной силовой поддержке криминальных элементов из своей диаспоры, б.Без учета интересов коренных жителей, в.С оглядкой только на конкретных лиц из местных властей, но никак не на законы страны, в которой живут. В итоге это приводит к выдавливанию коренных жителей из и без того скудной экономики их малой родины.

6.Такое возможно только при крайней коррумпированности и импотенции местных властей и деморализацией местного населения. Последнее я бы даже не просто упомянул, как некое обстоятельство, но поставил бы в вину этому самому местному населению. Человек пьющий, не работающий, разобщенный, не способный оказать сопротивления, не может вызвать уважение у приезжих с Кавказа. Это не оправдывает их поступки, но объясняет. В командировках на темы русско-чеческих столкновений мне не раз приходила в голову простая, но невыполнимая сама по себе формула достижения межэтнического баланса в том или ином селе и ли городе: русским надо стать немного чеченцами, а чеченцам - немного русскими.

7.Карельская кондопога - это первая русская кондопога, которую заметили во всероссийском масштабе (Яндыки с понтом была вроде как калмыцкая кондопога). Это отрадно. Нарыв прорвался. Появились первые попытки всерьез обуждать эту тему без идеологем типа "все люди братья, а кто с этим не согласен - фашисты".

8.Первая попытка обречена на неудачу. Понадобится еще несколько крупных кондопог, чтобы это обсуждение стало продуктивным и привело к реальным действиям властей. Но некоторые табу сняты. Уже неплохо.

9.Под "реальными действиями властей" я подразумеваю: 1.Серьезный удар по этнической преступности. 2.Антимонопольные меры в тех отраслях экономики, которые находятся под преимущественным контролем тех или иных этнических групп. 3.Защита нетитульного населения в национальных республиках. 4. Серьезные действия по моральному оздоровлению населения России. Прежде всего - ограничительные меры по торговле алкоголем, по шведской схеме.

10.Все эти действия невозможны в той информационной среде, которая насаждалась в последние 2 года: фашизм - только русский, жертвы национальной ненависти - только нерусские. Надо без идеологических истерик посмотреть на вещи реально и начать оперировать больной организм, будучи готовым к тому, что этот организм плохо пахнет.

11.Самое худшее, что может в этой ситуации сделать правительство - это обострить борьбу с "русским экстремизмом" без аналогичных мер в отношении этнических сообществ. Эффект будет примерно такой же, как если начать лечить мигрень ударами молотком по голове.

12.До тех пор, пока этого не произойдет, количество кондопог будет расти, движения РОСН и ДПНИ - крепнуть. А гражданская война - она всегда начинается неожиданно.
+
Наконец, главное:
Я завтра повяжу на машину белую ленточку (http://www.dpni.org/index.php?0++7392). И мне плевать, что эту акцию продвигает ДПНИ, которую я не поддерживаю. Я не готов ждать еще лет 5-10, когда с такой же инициативой выступит какая-нибудь более уважаемая политическая сила. Боюсь, к тому времени будет уже поздно ленточку повязывать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →