Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) wrote,
Дмитрий Соколов-Митрич
smitrich

Новые оборзевшие


Сегодня на совещании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики Владимир Путин говорил о беспрецедентных масштабах коррупции. По словам премьер-министра, каждый второй чиновник энергокомпаний имеет собственный коммерческий интерес. "Ну совсем  оборзели уже, просто слов нет других. Это все в тарифы ложится в конечном итоге", - отметил премьер-министр.
+
Слава Богу, что я не Владимир Путин. Но если бы я был Владимиром Путиным, то я бы сейчас задумался вот о чем. В 90-е годы точно так же оборзели-слов-нет вольные предприниматели типа Ходорковского, Гусинского, Березовского, а также люди с более актуальными на данный исторический момент фамилиями. Они не платили налогов и спрашивали: "Ты кто такой?" любого, включая тогдашнего президента России. Это сейчас мы все знаем, что тот же Ходорковский - жертва избирательного правосудия и политической безжалостности. А в конце 90х очень многие мечтали, чтобы кто-нибудь типа него хоть как-нибудь пострадал, потому что есть за что и ради чего. Ну, хотя бы ради того, чтобы люди с более актуальными фамилиями начали немножко больше платить налогов. Не обязательно для этого было сажать прогрессивного олигарха на 14 лет, но пятилетний срок простил бы Путину даже сам Ходорковский - потому что к справедливому наказанию человек всегда готов, это закон психологии.
Так вот. Мне кажется, сейчас, с точки зрения политической логики, было бы очень уместно устроить публичную казнь кого-нибудь из новых оборзевших - госменеджеров национального масштаба. А лучше не одного, а сразу многих. И дело тут не только в том, что это будет очень красиво смотреться накануне выборов. Дело еще и в том, что иначе новые оборзевшие так и будут говорить: "Ты кто такой?" всем, включая действующего президента.
Вот только есть одна маленькая разница. Ходорковского сажал человек, недавно вышедший на политическую арену, человек, с большим запасом чистоты. Госменеджеров должен сажать такой же человек. Иначе заинтересованные лица столько расскажут всякого-разного про всяких-разных, что придется самому садиться рядом. А такого человека уже нет. Во всяком случае, среди первых двух.

Subscribe

  • «ДВИЖИМОСТЬ И НЕДВИЖИМОСТЬ». Моя колонка в «Ведомостях»

    Размышления об «арендном проклятии», или история о том, как девочка из будущего встретилась с мальчиками из прошлого Вот уже несколько месяцев - с…

  • (no subject)

    Вопрос малосредним предпринимателям и не только. Про "арендное проклятие". Дело в том, что Лаборатория "Однажды" участвует в одном интересном…

  • (no subject)

    Павел Дуров объяснил всему миру, что нужно делать, чтобы выглядеть моложе своих лет. Поскольку мне многие говорят, что в свои 44 я выгляжу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments