Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) wrote,
Дмитрий Соколов-Митрич
smitrich

Categories:

Занимательная юриспруденция

Это к вопросу о безнаказанности американских приемных родителей и великой заботе нашего законодательства о собственных детях:

"УК РФ, Статья 156 ("Неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего"), - вздыхает Евгений Маслов, старший помощник прокурора республики. - Кроме прочих по этой статье проходят дела о гибели детей в результате неисполнения родителями своих обязанностей. Например, когда мать с отцом уходят в запой, и ребенок умирает от голода. Или когда мать сознательно уморила своего ребенка голодом, а потом сказала, что нечаянно забыла его покормить. Доказать злой умысел в таких делах практически невозможно. В итоге родители получают за такие преступления от 180 часов обязательных работ до ограничения свободы до 3 лет. Заметьте, не лишения, а ограничения. То есть опять-таки речь идет об условном наказании. Число преступлений по 156-й статье растет постоянно. В целом по России за прошлый год по ней было возбуждено 3603 уголовных дела. Не сел никто".

"В старом Уголовном кодексе убийство матерью новорожденного ребенка трактовалось как обычное убийство, - продолжает  Евгений. - И каралось сроком от 6 до 15 лет. В 1996 году был принят новый УК, в котором для такого преступления нашлась отдельная статья - 106-я. По ней предусмотрено максимальное наказание до 5 лет, а нижнего предела вообще не установлено. С тех пор убийство матерью новорожденного ребенка считается преступлением средней тяжести. Я не знаю ни одного приговора по этой статье, в котором бы роженице-убийце дали бы реальный срок".

Виктор Похмелкин, депутат Госдумы, член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству:
"Для нас, разработчиков УК, заключения психиатров и психологов о том, что женщина после родов находится в состоянии психического расстройства и не в полной мере контролирует свои действия, послужили основанием считать это смягчающим обстоятельством... Исходя из общегуманных соображений, нельзя наказывать в одинаковой мере человека, который в здравом уме и твердой памяти совершает убийство, и человека, находящегося в состоянии так называемой ограниченной вменяемости, когда у него сужена сфера контроля над своими действиями. Кстати, в нашей рабочей группе Госдумы не было разногласий, мы единодушно решили, что женщины, совершившие убийство новорожденного, заслуживают смягчения наказания".
Отсюда
+
Я, конечно, не женщина и даже не депутат, поэтому мне не понять, действительно ли после родов возникает непреодолимое желание убить своего ребенка. Но ведь все подобные преступления совершаются не в роддомах, а в результате заранее спланированных самостоятельных родов. Разве это само по себе не является признаком намерения совершить детоубийство? Причем намерения трезвого, вызревшего вовсе не в "стостоянии ограниченной вменяемости"?
+
Последние пять копеек - по поводу приемного отца Димы Яковлева, именем которого Госдума назвала свой акт и безнаказанностью которого так возмущается Павел Астахов. Как известно, Майлз Харрисон убил своего сына именно по статье 156 - запер в автомобиле на солнцепеке, в результате чего тот погиб через 9 часов. То есть в России за точно такое же преступление он бы тоже не просидел в тюрьме ни дня.
+
Ну, и совсем контрольный в голову. Тот, кто еще сомневается в катастрофической статистике детоубийства России - пусть смотрит сюда.
Вообще, если и есть хоть что-то положительное во всей этой моральноуродской истории с Актом Димы Яковлева, так это то, что в результате все эти цифры и факты стали известны широкой аудитории. Вовремя увидеть в зеркале огромный чирей у себя между глаз - это очень полезно. 
Tags: Занимательное всё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments