Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) wrote,
Дмитрий Соколов-Митрич
smitrich

Category:

Два митинга. Первый

Я сегодня был на обоих.
И на "Русском марше", и на антифашистстком.
Просто решил посмотреть своими глазами.
Далее - сухие факты. Прощу не считать этот текст репортажем.
+
На "Русский марш" я приехал на машине без чего-то двенадцать. По "Эху" сказали, что все подходы к площади, где пройдет митинг, оцеплены, но я почему-то спокойно припарковался на углу Зубовской площади и бульвара и, повстречав на протяжении 100 метров около 100 ОМОНовцев дошел до площади, даже ни разу не достав корочку.
В тот момент там было уже тысячи 2-3 человек, не меньше. Народ постоянно прибывал.
Флагов со свастикой и коловратом я не видел на протяжении всего митинга. Были флаги "Народной воли", НДПР, РОДа, потом появились флаги ДПНИ.
Над всем этим делом возвышался Лев Николаевич Толстой. Как и положено - в качестве зеркала русской революции:



А над Львом Толстым время от времени зависал вертолет. Без опознавательных знаков.

Сразу встретил нескольких знакомых коллег-журналистов. Многие из них признались, что пришли не репортаж писать, а просто потому что пришли.
Людей, похожих на скинхедов, было от силы несколько десятков. Но даже они не кричали "Зиг хайль" и "Хайль Гитлер". Максимум, на что осмелились - это вскидывание руки в нацистском приветствии, когда скандировали "Слава России". Но погоды на митинге они не делали. Все попытки закосить под наци жестко пресекались людьми с повязками "ДПНИ".
Бабурин со сцены даже пристыдил какого-то иностранного корреспондента, который на его глазах забашлял малолетнему придурку, чтобы тот нарисовал на бумажке свастику и показал в камеру. Пристыживал минуты две.
Другого фотокора, уже российского, из толпы резко одернули, когда тот попытался дирижировать такими же малолетками с той же целью.
Разумеется, не обошлось без пары придурков более старшего возраста, которые еще до того, как начался митинг, кричали что-то про жидов. Впрочем, почему пары? Я видел всего одного. Этот же придурок торговал прямо с земли соответствующей литературой (пока еще место было), но торговал недолго: его выпроводили за оцепление сотрудники милиции.
Был еще один стремный момент, когда стал выступать Милитарев. Дело в том, что он еврей и очень похож на еврея. Несколько десятков человек начали что-то по этому поводу кричать из толпы. Было неприятно.
В остальном все было достаточно корректно. Большинство митингующих выглядели примерно так:



Колонки на сцене были большие, но слышно почему-то было плохо. Даже до того, как микрофон вырубился совсем. Почему - не знаю, но в толпе все решили, что это происки врагов. Минут 15 выступали в матюгальник. Фамилий выступающих, кроме Бабурина, не запомнил. Помню только, что дали слово даже представителю "Славянского союза" - организации гораздо более радикальной, чем ДПНИ.
А Белову слова не дали.
Несмотря на то, что когда Бабурин объявил митинг закрытым, до конца заявленного времени оставался еще целый час.
И несмотря на то, что Белов стоял на сцене на протяжении всего митинга. И Бабурин в числе его организаторов называл и ДПНИ. И даже употреблял выражения типа "ребята из ДПНИ" - с явной симпатией.
Когда стало окончательно ясно, что Белову слова не дадут, толпа стала скандировать "Слово Белову!" К этому времени на площади было уже не менее 5 тысяч. А может, и больше. Во всяком случае в пределах оцеплениея все стояли плотно, как в вагоне метро в час-пик. И еще очень много народу находились на задворках площади за оцеплением.
Белов в ответ на рев толпы лишь разводил руками. Бабурин делал вид, что ничего не слышит. Заиграл марш "Прощание славянки". Бабурин на глазах у всей площади стал что-то объяснять Белову и тыкать ему пальцем в грудь. Я смог только услышать, как Белов отвечал ему: "Вы же обещали?!"
Надо сказать, что Бабурин действительно выглядел в этот момент некрасиво. Повторяю: он дал слово даже гораздо более радикальному, но намного менее многочисленному "Славянскому союзу". И делал реверансы в адрес ДПНИ. Так что объяснить этот поступок можно лишь одним: он по какой-то причине боялся дать слово именно Белову.
Но Белов слово все равно взял.
Когда со сцены ушла бабуринская команда, он немного походи по пустой сцене под завывание толпы. А потом началось...
Можно долго спорить о том, кто такой Белов, но бесспорно одно - ораторский дар у него отменый. На протяжении всего бабуринского митинга народ, конечно, кричал "Слава России" и даже делал это с энтузиазмом, но без ярости.
Белов завел толпу с полоборота.
Кроме шуток, по ораторскому мастерству Белов реально мог бы конкурировать с Гитлером. Я ушел с митинга в абсолютной уверенности, что либо Белова посадят, либо он уедет за границу и не вернется, либо он рано или поздно станет президентом России.
Для начал Белов взобрался на колонки. То есть стал выше всех, кто до него выступал, раза в два.



Потом подднес ко рту сразу два микрофона от двух матюгальников (колонки уже отключили) и начал херачить. Он не просто говорил громко, он кричал на разрыв аорты. Мне даже показалось, что этот крик срывался на какой-то ультразвук - при помощи которого разговаривают дельфины или киты.
- Ну что, поговорим?! - заорал Белов.
- Да!!! - ответила толпа.
- Все дело в том, что Сергей (он назвал его по отчеству, которое я забыл) очень боится Асланбека Дудаева!!! Потому что Асланбек Дудаев сказал ему, что если на митинге выступит Белов, то партии "Народная воля" больше не будет.
Асланбек Дудаев - это, если кто не знает, условное обозначение Владислава Суркова.
Я реально не могу воспроизвести, что говорил Белов и как он говорил. Скажу лишь, что это была очень горючая смесь. Причем толпу зажигали не только очень удачные и своевременные повторы на грани поэзии. И не только постоянная интерактивность (вопрос Белова - ответ толпы). Больше всего толпу зажигала смелость сказанного. Я сейчас уже не уверен, но вроде бы Асланбеку Дудаеву даже досталось определение "гондон" на фоне чего-то вроде "бляди кремлевские".
Во всяком случае, я точно помню, что в какой-то момент реально испугался, что ОМОН начнет разгонять митинг и начнется давка.
При этом у самого Белова голова, судя по всему, была абсолютно ясная. Во всяком случае, он явно старался быть юридически неуязвимым. Так, например, он ни разу по понятным причинам не назвал Дудаева Сурковым.
Тем временем, на сцену поднялся Рогозин, которого при Бабурине там почему-то не было, и еще с десяток человек - по всей видимости, активистов ДПНИ.
Белов заявил об учреждении движения "Русский марш" и пообещал на следующее 4 ноября вывести миллион человек.
Рогозин сказал что теперь главное - достойно закончить этот митинг, "потому что у нас большие планы и вы нам нужны свободными и здоровыми". Призвал не поддаваться на провокации. Белов добавил, что если милиция будет пытаться кого-то выхватывать, надо обступать этого человека плотным кольцом и не отдавать.
Путь от памятника Толстому до метро "Парк Культуры" фактически и стал "Русским маршем-2006".
Впереди шли Белов, Курьянович и Рогозин. Колонна на протяжении всего пути скандировала: "Слава России!", "Русские!", "Кондопога!", "Дудаева в тюрьму!" Руки поднимали сжатыми в кулак. Во всяком случае, рядом со мной.
На протяжении всего пути с обоих сторон стояли ОМОНовцы в полном снаряжении: в касках со стеклянным забралом и дубинками. По моим ощущениям, их вокруг этого мероприятия собралось тысячи 3-4, не меньше.
Но, честно говоря, когда я смотрел на их лица, у меня не было уверенности, что если случится серьезная бойня, они будут работать этими дубинками энергично.

Позже в интернете я прочитал, что была избита журналистка "Мира новостей". Возможно. Я этого не видел. Колонна была длинная.
Как задержали Курьяновича, тоже не заметил.
Когда проходили Хамовническу церковь, с колокольни раздался звон.
Когда вышли на Комсомольский проспект, слева в специальном загоне я увидел около 20 собак. Лаяли они очень громко, но все же не громче колоколов.
Когда я уже ехал на Болотную площадь, мне позвонил один знакомый депутат Госдумы. Весьма умеренных взглядов.
Он сказал, что уже все знает и что, по его мнению, "Русский марш" - главное политическое событие года.
+
Что я думаю по поводу первого митинга:
1. Белов явно работает по Суркову. Не знаю, по заказу или искренне, но, по всей видимости, в чьих-то интересах. Не исключено даже, что спасает нас от того, чтобы получить Суркова в преемники-2008. Хотя вряд ли.
2. У меня нет уверенности, что в следующем году на "Русский марш" не выйдет миллион человек.
3. В ДПНИ - очень грамотные люди. У них может хватить ума держать умеренную линию: типа, Россия - для русских, но русские - это все, кто не против русских.
4. Во власти сегодня не очень грамотные люди. Об этом свидетельствуют все события накануне марша - от идиотских антиеврейских статей до визита милиционеров домой к родителям Белова. Едва ли у такой власти хватит ума понять, что иметь реального политического конкурента выгодно и для нее самой, и для страны в целом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →