Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) wrote,
Дмитрий Соколов-Митрич
smitrich

Category:
Когда гибнут журналисты в горячей точке (а ЦАР - одно из самых опасных мест на планете), у меня прежде всего возникают вопросы к тем, кто их туда направил:
1. Были ли приняты все возможные меры безопасности? Хоть какая-то охрана из числа местных влиятельных людей? Бронежилеты, каски, спецавтомобили? Отслеживание местоположения спутниковыми средствами? Жесткий инструктаж - где просто опасно, а где катастрофически опасно? Или вот тебе гонорар и крутись, как хочешь?
2. Вопрос о страховке риторический, потому что ни одна страховая компания в России не выдаст полис человеку, который едет в страну из черного списка. Для этого нужно пройти очень дорогостоящие курсы, причем за рубежом. Уверен, что погибшие их не проходили.
3. Что теперь будет с их семьями? Назначит ли Центр управления расследованиями Михаила Ходорковского им хоть какое-то пособие или ограничится великим почтением и адресом ближайшего собеса?
Мне в данном конкретном случае все равно, кому принадлежит СМИ, которое послало журналиста рисковать жизнью. Я задаю такие же вопросы, каждый раз, когда в горячих точках погибают наши коллеги. И, к сожалению, практически всегда ответ на эти вопросы отрицательный.
Сам я в своей жизни в горячие точки ездил (Ирак, Косово, Босния, Беслан), но никогда в них не рвался - особенно, когда оброс семейными обязательствами. Если же кто-то из моих подчиненных настаивал на героической командировке - я всегда старался отговорить.
Ни одно российское СМИ сегодня не может себе позволить отправлять журналистов под пули. Это слишком дорого.
Мир вашему праху, коллеги.
Tags: Чистосердечное признание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments