Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) wrote,
Дмитрий Соколов-Митрич
smitrich

Categories:

Искусство гугления на букву Ш

«Уже очень давно было замечено, что в шмелиных гнездах перед рассветом появляется «трубач», который, как считалось, поднимает гудением соплеменников на работу.

А оказалось, что он просто дрожит от холода».

+

«Отдельные родственники шмелей под названием шмели-кукушки отличаются паразитическим образом жизни, они подкладывают свои личинки в ульи других шмелей».

+

«Существует распространенное заблуждение, что шмель летает вопреки законам аэродинамики. Вероятно, оно возникло в начале XX века при попытке применить к шмелю вычисления подъемной силы, предназначенные для самолетов. Физик Чжэн Джейн Ван из Корнелльского университета (США) доказала, что полет насекомых не нарушает физических законов. Для этого потребовалось много часов моделирования на суперкомпьютере сложного движения воздуха вокруг быстро движущихся крыльев».

+

«Слова знаменитой песни “Мохнатый шмель”из кинофильма “Жестокий романс” представляют собой весьма вольное переложение стихотворения Р.Киплинга The Gipsy Trail («Цыганская тропа»), опубликованного в номере журнала The Century за декабрь 1892 года. Однажды Дмитрий Медведев, не будучи еще президентом РФ, исполнил эту песню на свадьбе друга, переодевшись цыганом, за что в благодарность получил кличку “Шмель”».

Subscribe

  • Перемещения в пространстве

    В воскресенье улетаю на Кубу до 20 сентября. К сожалению, не отдыхать, а работать. Расскажите мне о ней что-нибудь неожиданное.

  • Москва, Кремль

    + Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Я не уверен, что правильно поступаю, но любопытство превыше всего, поэтому согласен.

  • (no subject)

    Первый раз в жизни попробовал сегодня калмыцкий чай. Рекомендую.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment