Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) wrote,
Дмитрий Соколов-Митрич
smitrich

Categories:
В 2005-м году я расследовал в Питере убийство олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина. Пообщался с друзьями, родителями, женой, поторчал в общежитии, из которого в ту новогоднюю ночь вышли убийцы. А потом без предупреждения зашел в 43-е отделение милиции Петроградского района (тогда так еще можно было).
В убойном отделе сидел веселый такой опер лет 30, коренастый парень, кандидат в мастера по классической гребле. "О, нам как раз понятой нужен, давай ты будешь понятым, а я шефа уговорю с тобой пообщаться". После опознания опер достал бутылку коньяка, к приходу начальника мы раздавили половину, но тот говорить наотрез отказался - в те времена за несанкционированное общение с прессой уже начали потихоньку сажать по статье "Превышение полномочий". Мы с опером додавили вторую половину бутылки, он все-таки кое-что рассказал на условиях конфиденциальности и добавил:
- Запомни: все дела рано или поздно раскрываются. Все без исключения. Глухарей не бывает, глухарей киношники придумали. Запомнил?!
- Запомнил.
Я действительно запомнил. Фраза "все дела рано или поздно раскрываются" оказалась очень терапевтической. Когда мне кажется, что какое-то усилие зашло в тупик - помогает неимоверно. Особенно теперь, когда каждый день терзают муки предпринимательства. Скажешь сам себе: "Все дела рано или поздно раскрываются" - и как будто заново родился.
Дело Нелюбина, кстати, действительно раскрыли через 3 года.
А опер после второй бутылки коньяка поехал на Гребной канал - тренироваться.
Tags: Позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments