Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) wrote,
Дмитрий Соколов-Митрич
smitrich

Categories:

Теперь, как и обещал, про 228-ю.

Отменять эту статью только для того, чтобы нехорошие полицейские не подбрасывали людям наркотики, бессмысленно. При желании подбросить можно много чего. Например, оружие или боеприпасы (УК, ст.222, до трех лет). Так что это не вопрос 228-й статьи, а вопрос снижения уровня коррупции как таковой. Если же исходить из презумпции виновности государства, то тогда вообще надо отменять весь УК на том основании, что с его помощью можно зачморить невиновного человека. Но лучше ли нам станет без Уголовного кодекса? Нет, нам станет значительно хуже - причем уже через несколько минут после его отмены.

Смягчать 228-ю по срокам? Я - за, особенно если человек попадается по ней впервые. Не мешало бы еще параллельно усилить разъяснительную работу в школах - ведь многие молодые попадаются на наркоте исключительно по глупости, соглашаются на просьбу друзей что-то куда-то отнести, не осознавая всю степень юридической опасности. Но за повторное преступление срок от 10 до 20 лет считаю адекватным. Мне не раз доводилось занимался этой темой, насмотрелся на наркоманов и их несчастных родственников и со всей ответственностью заявляю, что наркотики - это ад, а наркоторговцы, даже мелкие, не заслуживают снисхождения.

Смягчать 228-ю в части определения размеров (крупных, особо крупных и тд)? Тут надо понимать специфику. Наркобизнес построен, как классический multi level marketing, армия продавцов процентов на 90 состоит из самих потребителей. Но с мешками дури по улицам никто не бегает, а самый ходовой вес редко превышает несколько граммов. То есть фактически смягчение по допустимым размерам будет означать легализацию.

Что же делать с тем печальным фактом, что наши тюрьмы на четверть заполнены теми, кто сидит по "народной" статье? Сама статья тут тоже имеет значение второстепенное. Эта проблема - прямое следствие того, что в МВД до сих пор действует так называемая "палочная система", которая до смерти надоела, в первую очередь, самим полицейским. При нынешней системе мотивации работа сотрудника оценивается по количеству раскрытых преступлений. Раскрываешь дела, сажаешь преступника - молодец, хороший. Не раскрываешь, не сажаешь - плохой. Причем в следующий календарный период ты должен хоть немного улучшить существующий результат. А значит следователь того же отдела по борьбе с наркотиками просто не заинтересован в том, чтобы на его территории наркобизнес прекращался. Потому что тогда ему некого будет сажать, а его самого не за что будет хвалить и повышать по службе. Именно этим и только этим объясняется хваленная бессмертность наркомафии.

На самом же деле, при желании хорошая команда наркополицейских способна прекратить торговлю на подведомственной им территории в считанные месяцы. Они прекрасно знают, кто, что и откуда привозит. Достаточно пройти по определенным адресам и провести серьезную разъяснительную работу.

Но чтобы это желание у наркополицейских возникло, их нужно соответствующим образом замотивировать. Ведь подавляющее большинство из них в душе порядочные люди, им в этом дерьме бултыхаться тоже на фиг не нужно, они хотят приносить пользу обществу и делать на этом свою карьеру. Но платят-то им за пойманных преступников, а не за то, чтобы на их территории не было преступлений. Хотя практика оценки работы полиции не по "палкам", а по опросам жителей территории, доказала свою эффективность во многих странах - а при нынешнем уровне цифровизации всего и вся создать такой инструмент не так уж и сложно. И если платить наркополицейским за низкий уровень преступности, а не за героическую борьбу с ней, то пусть они хоть из кабинета не выходят. На твоей территории порядок? Наркоторговцы переключились на гербалайф? Честь тебе, хвала, повышение в зарплате и новые звездочки.

При нынешнем же раскладе типичная методика работы наркополицейского выглядит так: он выстраивает агентурную сеть из нескольких барыг, которые ему время от времени сдают конкурентов или мелких бегунков-наркоманов, которых не жалко. В результате такого симбиоза полицейский регулярно "берет вес", а его агенты - "развивают бизнес". Берет ли он со своих барыг ежемесячную плату - вопрос риторический. Хотя я знал и таких, которые не брали. Вот только наркоты от этого меньше на их территории не становится - она просто идет не по 20 каналам, а по пяти - но в том же объеме. И сидельцев по "народной статье" в тюрьмах тоже все больше и больше.

Уменьшить этот поток можно лишь наладив в МВД элементарный эффективный менеджмент. Почему же до сих пор этого никто не сделал? Да попросту боятся карьерных рисков, не смеют подступиться к такой масштабной задаче. Ликсутова на них нет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments