Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) wrote,
Дмитрий Соколов-Митрич
smitrich

Categories:
Главную учительницу моей жизни звали Мрк Брк. Маргарита Борисовна Зайцева, преподавала русский и литературу в обыкновенной школе №18 города Электростали. Маленькая, совершенно нехаризматичная женщина с тихим голосом, блестящим знанием предмета и верой в детей, которую она не растеряла даже в предпенсионном возрасте. Каждый раз выговаривать ее имя-отчество нам было лень, поэтому мы его немного сократили.
Я вспомнил Маргариту Борисовну, посмотрев фильм "День учителя". Точнее не фильм, а материалы, которым еще только предстоит стать документальным кино - скорее всего, лучшим на эту тему. Два выпускника педагогического вуза, Катя и Вася, едут в провинцию, устраиваются в обычную школу, чтобы нести людям разумное, доброе, вечное. Уже интересно, правда? Но поверьте, это тот случай, когда ни один человек в мире не угадает, что же произошло дальше.
У Юлии Вишневецкой есть редкий талант - заниматься не своим делом. Обычно когда человек занят не своим делом, у него все получается плохо. А вот Юля, прирожденный, "письменный репортер", очень глубоко и нестандартно мыслящий, хоть и занимается не своим делом, но делает это блестяще. Несколько лет назад она взяла и зачем-то ушла в документальное кино. Теперь она там абсолютно счастлива и, что самое невероятное, фильмы у нее и правда получаются отличные.
Целый год ее авторская группа почти на одном энтузиазме снимала историю Кати и Васи, получилось 300 часов и драматическая сила в этих исходниках такова, что можно смотреть открыв рот даже без монтажа. Но монтаж все-таки нужен, чтобы еще больше сконцентрировать суть и показать танец смыслов, который удалось увидеть и понять. А монтаж - это уже работа, которая требует не только энтузиазма, но и денег.
Я уверен, что даже если эти ребята не соберут нужную сумму, они все равно доведут дело до конца. Просто это потребует больше времени. А фильм очень нужен - прежде всего нам всем. Здесь и сейчас. И мы можем укорить его появление. 70 процентов суммы уже собрано. Осталось совсем немного.
Tags: Бесплатная реклама
Subscribe

  • (no subject)

    Между тем четыре книги Лаборатории "Однажды", вышедшие в прошлом году, номинированы на премию PwC "Деловая книга года". Первый…

  • СДЕЛАНО "ОДНАЖДЫ"

    Вчера 25 лет назад началась первая чеченская. Когда заканчиваются гражданские войны, прежние враги всегда говорят: это все политики виноваты, они нас…

  • (no subject)

    Между тем вот уже почти месяц я не главный редактор Лаборатории "Однажды". Нет, я не вышел из бизнеса, я просто нашел, наконец, главного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment