Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) wrote,
Дмитрий Соколов-Митрич
smitrich

Categories:
А ведь новогодние праздники - это один сплошной логический сбой. Мы на каждом шагу декларируем обновление, желаем друг другу какого-то "нового счастья", а на практике как раз таки даем решительный отпор всему новому, ведем с нашим персональным обновлением непрестанную битву. Мы смотрим старые фильмы, соблюдаем традиции, едим одни и те же оливье с одетыми в шубы селедками, вспоминаем про родственников и некогда закадычных друзей, затаив дыхание слушаем поздравление нелюбимых нами правителей, бухаем, как минимум, первые два дня и совсем не торопимся использовать новогодние каникулы для новых свершений. Наоборот, оттягиваем этот момент как можно дольше, а когда КЗОТ все-таки пинками выгоняет нас на работу, для обновления уже не остается сил. Поэтому все идет по-прежнему.
Может быть, в этом ритуальном убийстве будущего и заключается харизма праздника? Встретить новый год, тут же запретить ему быть по-настоящему новым и по этому поводу восторжествовать. Изгнание злых духов обновления вечнозелеными силами прошлого и настоящего. Новый год как искусственный кризис, который лишь позволяет еще раз инаугурировать статус кво и выдать всему традиционному следующий годовой ярлык на княжение.
Интересно, а в других культурах прослеживается эта амбивалентность при праздновании новолетия? Как там у зороастрийцев, мусульман, иудеев, буддистов, индусов и многочисленных язычников? Уверен, что примерно так же, но любопытны подробности.
Tags: Новый год, вопрос!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments