Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) wrote,
Дмитрий Соколов-Митрич
smitrich

Categories:

Салим и Лена из Таджикистана, муж и жена.

Лена, на самом деле, не Лена - говорит, что ее реальное имя очень сложное, и оно ей все равно не нравится. Живут в соседней деревне, работают на все руки на даче у каких-то состоятельных людей. Видно, что очень любят друг друга. Я их иногда приглашаю помочь с садом-домом-огородом. Очень тихие, спокойные, фантастически скромные люди - вполне прижились бы в "Маленьком принце" Экзюпери. И если с плановой работой, типа генеральной уборки, у нас уже давно сложился тариф, то каждый раз когда я их прошу сделать что-то нестандартное, а потом спрашиваю, сколько я вам должен, они отвечают: "Ну, вы сами решите, сколько". Причем это не та скромность паче жадности, которая обычно выражается фразой "ну, давайте сколько не жалко" - это именно принципиальная позиция. Вчера в очередной раз в этом убедился:

- Ну, вы сами решите, сколько.

Прикидываю и называю сумму, которая мне кажется вполне разумной и достойной, при том что она раза в полтора меньше, чем взял бы даже какой-нибудь прекарий из Youdo.

- Не, это много! - протестуют Салим и Лена.

Они почти всегда в таких случаях протестуют, но сегодня Салим добавляет еще одну удивительную фразу:

- Деньги не должны так легко доставаться.

"Легко" - это целый день добросовестной работы - привести после зимы в порядок 10 соток: газон, клумбы, деревья, огород.

А я ведь знаю, что у них и проблем куча на родине, и состоятельные люди, у которых они живут, платят очень средненько, и работают они легально, по патенту - деньги есть куда тратить. Да и у самого Салима есть голубая мечта - купить когда-нибудь Volvo. Именно Volvo, он считает эту марку лучшей в мире.

И тем не менее: "Деньги не должны легко доставаться".

Мой встречный протест был решительно отклонен. Прямо-таки настояли, чтобы я заплатил на четверть меньше, и поехали домой счастливые.

Жена отругала, что не засунул им эту четверть в карман насильно. Но я однажды уже пробовал - они ответили, что если еще раз так сделаю, больше они ко мне не приедут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments