Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) wrote,
Дмитрий Соколов-Митрич
smitrich

Categories:

Про железную занавесочку пост.

Я очень люблю отдыхать в России. Я был в 77 из 85 наших субъектов федерации. В большинстве не по одному разу, а во многих - не по одному десятку раз. И да, действительно у нас прекрасная и туристически мало освоенная территория. Которая стоит половины остального мира, как минимум. И я хочу, чтобы мы стали, как американцы - самой путешествующей на планете страной. Причем, как и американцы, путешествующей, в основном, по стране своей собственной.

Но как только меня начинают к этому принуждать, я сделаю все, чтобы не стать туристом ни на секунду. Запрусь на своей даче в Шебочеево, засажу огород и буду выбираться в окрестные магазины только за мясом, солью, спичками и алкоголем.

Потому что свобода важнее патриотизма. Потому что без свободы никакого патриотизма быть не может. Потому что патриотизм - это любовь, а любовь не бывает по принуждению.

Чукотка гораздо круче Исландии. Алтай безумно красив, и если вы увидите Катунь, то все остальные реки покажутся вам просто водой. Якутия - это вообще отдельная планета, на которой можно проводить отпуск лет десять подряд, ни на что больше не отвлекаясь. Про Карелию, Крым, Кавказ и Камчатку говорить не буду, вы и так все знаете. Лучше расскажу про залив Пильтун на острове Сахалин - там месяц кишмя кишат киты, только успевай уворачиваться от их фонтанов.

Правда, на берегу только одна ветхая метеостанция и больше ровным счетом ничего. Добраться до китов по воде не на чем, никакой инфраструктуры. Добраться до залива от станции Ноглики можно только на вездеходе, несколько часов. Если удастся договориться с метеорологами, дадут койку.

А на курильском острове Кунашир есть кипящий пляж. Представьте себе лагуну, вся прибрежная полоса которой покрыта микрогейзерами. Можно валяться на песке зимой - не холодно. Я там купался в феврале. Лучшего купания у меня не было нигде и никогда. Но на берегу - закрытая зона, пограничная часть, стой-кто-идет.

А Валдай? Когда я был членом Общественной палаты РФ, я пытался развить Национальный веломаршрут №1: "Москва - Питер". Конечно, не по трассе М11, а по более диким и прекрасным местам. Даже проехал по маршруту вместе с друзьями. Дороги марсинские, инфраструктура ужасная, но природа такая, что хочется превратиться в животное, чтобы остаться в этих местах навсегда.

И я был бы безумно рад, чтобы все эти и многие другие туристические сокровища получили развитие. Чтобы я мог туда поехать за. Обственные деньги даже вместе со своей онкорунной женой. Для этого развития есть много инструментов: государственные инвестиции в инфраструктуру, налоговые льготы, пропаганда, субсидирование авиаперелетов - чтобы добраться до Шерегеша стоило хотя бы не дороже, чем до Инсбрука.

Но вместо того, чтобы помочь нам захотеть стать туристами в собственной стране, они идут привычным путем. Закрывают шлагбаум. Вам, баранам, на мясокомбинате лучше будет.

Официально об этом еще не объявлено, но по риторике высказываний уже все понятно. Новостные сюжеты на тему антиковид-туризма превратились в камеди-шоу для вирусологов. Мишустин заявляет, что нам ни в коем случае нельзя выезжать из России, дабы "не допустить повторного завоза коронавируса из-за рубежа". Звучит примерно как "не допустить проникновение в Россию дождя и ветра". Глава Роспотребнадзора Анна Попова грозит, что если и выйдет кто-нибудь за периметр, то потом каждому такому вышедшему придется 2 недели "за свой счет сидеть на карантине". А чем человек, побывавший в стране с более благополучной эпидемиологической обстановкой, чем у нас, опасней своего согражданина, прогулявшегося по Орехово-Борисово? Может, хватит уже оскорблять логику и здравый смысл?

Надежда только на лисистрату. Жены лиц, принимающих решение, ведь тоже должны в какой-то момент взбунтоваться: "Делай, что хочешь, но в этом году я должна побывать в нашем домике на Майорке! А иначе ты меня не любишь!!!"

И сковородкой. Мелкими очередями.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments