Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

с кружочками

(no subject)

"Русские очень дисциплинированные люди. Мы, датчане, часто воспринимаем конкретные поручения просто как некие рекомендации на будущее. А у русских все ходы записаны: если они о чем-то попросят, то через некоторое время обязательно спросят. С их приходом на нашем заводе стало гораздо больше порядка и эффективности... А почему вы смеетесь?"
+
Попытались объяснить, что "русские - это дисциплинированные люди" для русского человека в России звучит ну правда очень смешно. Чем еще больше удивили представителей датского рабочего класса.
+
Кстати, угадайте, сколько процентов металлургической отрасли в Дании принадлежит российским компаниям? Подсказка: число трехначное.
с кружочками

(no subject)

По случаю дела Серебрянникова - цитата из очередной книги, которую Лаборатория "Однажды" выпустит в начале следующего года. Говорит одна крупная чиновница, какая именно - потом узнаете:
"Однажды я в составе российской делегации отправилась обогащаться опытом городского управления в город Рим. Главным откровением стало то, что итальянские чиновники больше доверяют людям, нежели цифрам. Если в России контроль опирается на целевое использование финансовых средств, то в Италии местная счетная палата проверяет не контракты, а только материальный результат. Дом построен? Дорога отремонтирована? Общая сумма расходов была одобрена? Опрос показывает, что люди довольны? Значит все в порядке. И не нужно лезть в бумаги, проверять каждую копейку. Зачем? Только лишняя трата времени и денег".
+
Это я вот к чему. Чтобы предотвратить появление новых "дел серебрянникова", было бы неплохо хотя бы часть правозащитной энергии, растраченной в эти дни, направить на формирование ясного требования к власти - измените эти мудацкие законы, которые уже загнали в тюрьмы тысячи господрядчиков и еще столько же туда загонят.
Но такого запроса я не услышал.
Жаль.
с кружочками

(no subject)

Как все-таки хорошо, что уровень воды в Оке весной иногда поднимается на 6-8-10 метров. Благодаря этому берег не застроен жлобами и свободен для всех людей доброй воли. Продышался, еду домой.
с кружочками

(no subject)

Раньше я думал, что талантливые люди - это те немногочисленные люди, у которых есть талант.
Совсем недавно я научился понимать, что талант - это как позвоночник, он есть у каждого. А талантливые люди - это те немногочисленные люди, которые способны свой талант не утратить, а развить.
Соответственно и бездарность - вовсе не отсутствие таланта, а всего лишь отсутствие тех качеств и свойств характера, которые позволяют свой талант вырастить и вывести в люди.
Человек с огромным талантом может быть безнадежно бездарен. И наоборот.
Еще лет 10 назад я бы даже не понял, о чем я сейчас говорю.
с кружочками

(no subject)

Одно время мне нравилось писать колонки. Я их написал много, штук, наверное, 500 или 700. Теперь они спокойно лежат себе в шкафу, как скелетики, но время от времени какая-нибудь из них вылезает погулять по информационной саванне и пугает людей. Когда я вижу в "Яндекс.Блогах" очередную стайку ссылок и отзывов, я уже знаю: это моя колоночка сбежала в самоволку. Наверное, колумнистам на том свете уготован особый вид страшных мук: за ними будут бегать все их колонки и кричать: "Ты нас написал! Ты нас написал!"
яя

(no subject)

Когда я был маленький, все советские люди зачем-то хранили хлеб в хлебницах — жеревянных, пластмассовых, железных.
Он там моментально черствел и покрывался плесенью.
Как только у меня появился собственный холодильник, я стал хранить свой хлеб в холодильнике.
До сих пор не могу понять, почему этого не делали взрослые люди, когда я был маленький.
Просто удивительно.

с кружочками

(no subject)

Вот Вы говорите: "Высоцкий! Высоцкий!"
Разговаривал я как-то с одним умным и опытным ментом. Он не любит Высоцкого. Говорит, что тот очень сильно попортил правоохранительную мораль. Вот этим вот своим "Вор должен сидеть в тюрьме!", которую теперь из ментовских мозгов каленым железом не вытравишь. Сколько в результате людей по тюрьмам сгинуло - одному Богу известно.
Разговаривал я как-то с одним умным и очень опытным альпинистом (Эверест, Мак-Кинли, куча семитысячников). Он не любит Высоцкого. Говорит, что тот сильно попортил мозги начинающим восходителям. Вот этой своей кавалерийской романтикой горопокорения. Загнал в горы кучу идиотов-спайдерменов, которым никто не указ. Сколько в результате людей погибло - одному Богу известно.
Это уж не говоря о героических алкоголиках, которые рядом с Его драгоценной печенью возложили свою.
Высоцкий - это Стас Михайлов для мужчин.
Извините, если кого обидел.

upd
Да, ну и, конечно, несчастные аборигены ни разу не ели Кука.
с кружочками

Убили могильщика Василия


+
Это один из героев моего очерка о настоящем монахе. Тот самый Василий, который был "генералом" на С-Посадском кладбище, а после знакомства с о.Алексием сам сложил с себя этот титул. Его убили двое в масках, разбили голову дубинами, Василий скончался в больнице, по горячим следам убийц не нашли. Это случилось еще до выхода моей статьи и, по словам его друзей, никак с ней не связано: покушение на Василия было еще в прошлом год
у. По всей видимости, быть слишком добрым человеком в кладбищенском бизнесе все-таки непозволительная роскошь.
Мы с ним общались всего минут 15, но Василий произвел на меня сильнейшее впечатление. За 20 лет своей репортерской работы я таких людей встречал единицы. Железный характер, детская душа. Вот как пишет о нем Лариса Узлова, она работает в иконописной мастерской Троице-Сергиевой Лавры: "Он был верным помощником отца Алексия, помогал ему хоронить всех, знаемых и незнаемых, бомжей и архимандритов. Когда у нашей сотрудницы скончалась мама, мы впервые столкнулись с ним лично. На кладбище он был немногословен и скор на труды. Обиделся на предложение денег, только конфеты взял. Потом много хоронил. Умел незаметно уйти в сторону, раствориться, исчезнуть ровно в тот момент, когда, приложившись к могильному кресту, родственники и близкие поднимали глаза... Он был философом. "Вот говорят, что до половины жизни человек борется со страстями, а во второй половине - с болезнями. А бывает и так, что страсти еще не прошли, а болезни уже одолели - и это про меня"... Видели его как-то промозглой осенью. Мы ехали на панихиду, а он бежал с лопатой на плече, мокрый, раздетый до пояса. Сосредоточенный... Стеснительный, хотя и трудно так сказать про крепкого, жилистого мужчину средних лет, с прямым взглядом. В нем была какая-то надежность, надежда на правильность жизни и смерти, если хоронит Василий. В этот четверг он причастился, в пятницу умер от травм, в воскресенье - третий день.
Помяни, Господи, раба Твоего Василия во Царствии Твоем!"
яя

"ДВА В ГРУДЬ, ОДИН В ГОЛОВУ". Моя колонка про Фергюсон

В русских сказках добро побеждает зло. В американских фильмах — добрые побеждают злых.
Бармалей, баба Яга, серый волк из «Красной шапочки» — на лицо ужасные, добрые внутри. Они могут искренне раскаяться, и их простят. Негодяи, сшитые на голливудский манер, по определению неисправимы. Крюгера можно только убить, вампира только пронзить осиновым колом, терминатора — только раздавить под гидравлическим прессом.
Американские злодеи по природе своей — оборотни. Активное, абсолютное зло, принявшее человеческое обличье. Их русские коллеги — оборотни наоборот. Они представляют собой не замаскированное зло, а сбитое с толку добро. Их злодейская сущность наносная, внутри всегда теплится человеческая натура, даже царь Кощей над златом чахнет. Наши злодеи сами являются жертвами нечистых сил, они вредят людям, находясь в состоянии помрачения, и тяготятся этим. Их можно расколдовать усилием любви.
Американский полицейский Даррен Уилсон всадил 12 пуль в чернокожего парня Майкла Брауна в ситуации, когда любой американский полицейский был обязан сделать то же самое. По крайней мере, так решили присяжные, которые оправдали служителя порядка. В результате Америку колбасит уже вторую неделю.
Русский полицейский в аналогичной ситуации, конечно, действовал бы по-другому.

Продолжение здесь
яя

СТРАСБУРГ-АМСТЕРДАМ. Четвертый медиавелопробег "Репортеры вдоль границ"

Снимок экрана 2014-07-16 в 13.12.19

Для тех, кто успел забыть, что такое медиавелопробег, напоминаем.
Четыре года назад группа наших коллег во главе с сотрудниками журнала «Русский репортер» Дмитрием Соколовым-Митричем и Юлией Вишневецкой решила, что велосипед — это лучший друг журналиста. Только на велосипеде можно по-настоящему понять страну, по которой ты путешествуешь, ее людей, ее прошлое, настоящее и будущее. Репортер на велосипеде максимально открыт для восприятия реальности, репортер на велосипеде вызывает доверие, перед репортером на велосипеде люди всегда открываются с наилучшей стороны.
С тех пор журналисты «РР» устроили три медиавелопробега «Репортеры вдоль границ», каждый раз стараясь выбирать такие точки мира, где рядом уживаются люди разных культур и исторических судеб. В 2011-м году это были 900 км по Германии вдоль бывшей границы между ФРГ и ГДР. В 2012-м — маршрут медиавелопробега прошел по республике Ирландия, где пролегает граница между кельской и англо-саксонской культурами. А в 2013-м участники проекта преодолели более 1000 км по Балканским горам, проехав таким образом по трем главным республикам бывшей Югославии — Хорватии, Боснии и Сербии.
В результате получилось три серьезных, но симпатичных репортажных исследования, опубликованных в бумажных номерах РР:

http://www.rusrep.ru/article/2012/09/12/tudablin
http://rusrep.ru/article/2013/08/28/bosnia
http://www.rusrep.ru/article/2011/10/26/velo
Плюс веселые путевые заметки с колес - вот, например, как это было на Балканах:
http://www.rusrep.ru/article/2013/07/28/velorr1
http://www.rusrep.ru/article/2013/08/08/bike
http://www.rusrep.ru/article/2013/08/16/velorr
http://www.rusrep.ru/article/2013/08/29/velo_serbia/
А также с десяток забойных видеороликов, парочку можно увидеть здесь:
http://vimeo.com/72127784
http://vimeo.com/47257691
В этом году мы решили прокатиться по странам Бенилюкса (от Страсбурга до Амстердама). Это пуповина Западной Европы, где сплетены в клубок судьбы нескольких народов и культур: Лотарингия, Германия, Люксембург, Фландрия, Валлония, Нидерланды. Много сотен лет люди тут кусали и ели друг друга и только недавно научились этого не делать. Как им это удалось и надолго ли? Верна ли гипотеза, что "овечка Европа" вечно беременна войной? Насколько прочна цивилизация, состоящая из государств, построенных по национальному признаку?
На этот раз наш велопробег - совместный проект журналов "Русский репортер" (Россия) и "Вести.Репортер" (Украина). Время в пути - с 20 июля по 10 августа. Средняя протяженность маршрута 1000 км.

Подсказки по маршруту, предложения по развиртуализации, встречи с интересными людьми - приветствуются.
Бюджет поездки минимальный, поэтому если Вас чувствуете непреодолимое желание помочь "Репортерам вдоль границ" электронными деньгами - не сдерживайте себя. За пожертвования более 3000 рублей - "Яндекс.Книга" с автографом в подарок:
ЯндексДеньги: 41001798223563
Webmoney: R105682585907
Paypal и Moneybookers: dvmitrich@yandex.ru