?

Log in

No account? Create an account
ЛЕНТА СОКОЛОВА-МИТРИЧА
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Дмитрий Соколов-Митрич's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Thursday, March 19th, 2020
10:59 am
Правила общения:
1. Тот, кто захочет похамить в мой адрес, может сделать это здесь. Во всех остальных постах хамские выходки я терплю лишь один раз. Вместо второго последует пожизненный бан.
2. Если в комментариях к одному посту уже более 10 человек получили удовольствие от единовременного хамства в мой адрес, то далее баню без предупреждения.
3. Тот, кто захочет похамить в адрес уважаемых мною участников дискуссии, должен быть готов к тому, что его комментарий будет удален.
4. Обвинения в адрес героев моих текстов, не подкрепленные достаточной доказательной базой, буду удаляться. За повторную попытку - бан
4. Авторов комментариев-спамов рекламного характера баню сразу и на поражение.
5. Все остальное здесь можно.
6. Перепечатывать мои тексты можно лишь со ссылкой на СМИ, которое их опубликовало, а если перепечатка размещается в интернет-СМИ - то при условии, что в нагрузку будет дана ссылка на мой блог.
7. Не обижайтесь, если Вы меня зафрендили, а я не ответил взаимностью. К сожалению, в сутках всего 24 часа.
8. Тем, кто обо мне слишком хорошего мнения, см. сюда
Thursday, June 20th, 2019
12:30 am
СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ
Аэропорт по-казахски будет Эуезжай.
Tuesday, June 18th, 2019
3:14 pm
В журнале "ПМЭФ" уже давно вышла про нас заметка, потом ее перепечатал ТАСС - но я все не решался перепостить, чтобы не подвергнуться моральному террору. И тем не менее - быть пессимистом в России действительно становится некруто. И последние события это лишь подтверждают. Оптимист - не тот, кто считает, что Путин молодец, а в стране и мире все замечательно. Оптимист - это тот, кто думает и действует, как автор, а не как жертва.
В первой заметке Юрий Усков из iSpring рассказывает, почему ни в коем случае нельзя уезжать из Йошкар-Олы, особенно если ты айтишник. Во второй Виктория Шиманская из SkillFolio объясняет, что превращение нытика в ненытика - это технология. Ну, а в третьей аз, многогрешный, заявляю, что оптимисты просто не должны молчать - в этом и есть главный секрет "культуры оптимизма".
+
"Текст" в переводе с латинского означает "ткань, сплетение, соединение". Слова и буквы могут быть просто словами и буквами, а могут — софтом для мозгов, из которого сотканы целые культуры. Все мы живем и мыслим в русле того или иного сюжета — либо разрушительного, либо созидательного. Мы — это и отдельные личности, и большие команды, и целые народы, и цивилизации...
Вовремя и мастерски рассказанная история — это очень сильный ресурс. Крупные компании с их помощью распространяют среди своих сотрудников ценности и знания, повышают их вовлеченность в общую задачу. Среднему бизнесу важно рассказывать о себе для того, чтобы расти — ведь так или иначе любая компания масштабируется ровно настолько, насколько людям хочется про нее знать и слушать. А частные лица, в том числе из списка Forbes, приходят к нам просто потому, что в какой-то момент понимают: деньги, размер бизнеса — это величины переменные, сегодня есть, послезавтра нет. Необратимо лишь время. И все, что от тебя останется, — это твоя история, которой нужно поделиться с людьми".

Читать
Thursday, June 13th, 2019
11:37 pm
Все-таки социальная ярость благородная той же природы, что антисемитизм:

- Бей жидов, спасай Россию, но вот у меня есть друг Яша, мы с ним всю жизнь знакомы, отличный парень, его не трожьте. И еще Изя с Левой с нашего этажа в студенческую общежитии. И в одну девушку прекрасную я был влюблен, она уехала в Израиль, а потом вернулась.

- Чиновников надо люстрировать прямо на улицах, но вот у моей мамы есть подруга, инспектор по делам несовершеннолетних, святая женщина. А со студенческих лет мы дружим с Шуриком Ильницким, он теперь в налоговой служит, кристальной честности мужик. Да еще вот я девушку люблю, а у нее мама в прокуратуре работает, днем и ночью горит на работе, исключение из правила. А остальных, конечно, давно пора вешать прямо на Тверском бульваре, потому что оборзели, держат нас за быдло.
1:48 am

Теперь, как и обещал, про 228-ю.

Read more...Collapse )
Wednesday, June 12th, 2019
6:14 pm

Из интервью "Однажды" с генеральным директором одного крупного металлургического предприятия:

- А откуда на земле вообще появилась железная руда?

- О, на этот вопрос есть точный ответ, вокруг него уже давно сложился консенсус в мировом научном сообществе. И звучит этот ответ так: "А х... его знает!"

Tuesday, June 11th, 2019
6:14 pm

Наверное, надо написать что-то умное или громкое по поводу освобождения Ивана Голунова, но я просто тихо порадуюсь.

Read more...Collapse )
Monday, June 10th, 2019
11:48 pm

Коллеги, давайте все-таки даже в этой непростой ситуации оставаться журналистами, а не превращаться в толпу разгоряченных пассионариев.

Read more...Collapse )
Saturday, June 8th, 2019
8:54 pm

Радует реакция профессионального сообщества, сплотившегося вокруг корреспондента Ивана Голунова.

Read more...Collapse )
Friday, June 7th, 2019
5:27 pm
Дело Ивана Голунова действительно очень похоже на заказное. Вообще я придерживаюсь мнения, что журналист - одна из самых безопасных профессий и большинство связанных с нами юридических инцидентов к реальной профессиональной деятельности никакого отношения не имеют. Но тут, похоже, все-таки тот самый случай, когда арест связан именно с профессией Ивана.
Сомневаюсь, что это осознанное системное действие по приказу сверху. Скорее всего, самодеятельность какого-то влиятельного персонажа либо из правоохранительных органов, либо имеющего связи в правоохранительных органах. Причем скорее всего причина инцидента - не прошлые расследования, а будущие - те, по которым Иван уже успел собрать информацию, но еще не приступил к написанию текста. Это вообще самый опасный в расследовательской журналистике момент - "уже собрал, но еще не написал". Именно поэтому с людьми, даже нехорошими, нужно разговаривать доброжелательно, ни в коем случае не высказывать резких оценок и уж тем более не раскрывать своих намерений. Мстить журналистам рискованно - сам же первым делом попадешь под подозрение, да и ущерба, нанесенного публикацией, уже не возместишь. А вот предотвратить какую-нибудь большую проблему - это достаточная мотивация для того, чтобы тем или иным образом вывести журналиста из строя.
Я не знаком с Иваном и не знаю, мог ли он и правда носить в рюкзаке метилэфедрон или не мог. Наркотики - это абсолютное зло, независимо от того, пакетик распространяется или тонна. Но пока нет очевидных доказательств вины Ивана, мы должны требовать самого пристального внимания к его делу. И если наши опасения насчет заказного характера подтвердятся, виновные должны понести самое суровое наказание. В противном случае наибольший ущерб понесет даже не журналистское сообщество, а сама правоохранительная система, доверие к которой будет подорвано окончательно.
Thursday, June 6th, 2019
12:48 am

Когда будете восхищаться сериалом «Чернобыль», на всякий случай имейте в виду, что «Росатом» за последние 15 лет занял на мировом рынке строительства АЭС долю 67%.

Wednesday, June 5th, 2019
11:27 am

Вопрос ко всем. А вот о чем бы вы хотели прочитать в СМИ, а они все не пишут и не пишут? В жанре исследовательского репортажа. Люди, территории, явления, ситуации. Место действия - планета Земля. Вопрос не праздный.

Monday, June 3rd, 2019
12:21 pm
"РР". Избранное
Марина Ахмедова написала для "РР" классный и добросовестный репортаж из Екатеринбурга - "Очеловечивание расчеловеченных". Сделала элементарную журналистскую работу - просто выслушала обе стороны конфликта вокруг храма и сквера. Этого оказалось достаточно, чтобы понять об этом противостоянии многое, если не все.
Именно Марине дал очень искреннее интервью предприниматель Игорь Алтушкин, на чьи деньги в городе, оказывается, строят не только храмы, но еще много чего. И не только строят. И не только в Екатеринбурге. Вообще, интервью внушает уважение к человеку, несмотря на то, что разговор получился достаточно жесткий.
+
"Марин, ну я же тоже человек. Мы же все это делали не ради хайпа и пиара. Хорошо, пусть мы — не такие правильные благотворители. Они все — такие классные, а мы — не классные. Я не собираюсь никого ни в чем переубеждать. Но мы сейчас отойдем немножко в сторону. Мы сейчас передаем эстафету классным и креативным. Но пройдет время, и мы публично спросим: «А что вы сделали?» Я мог бы жить за границей или в Москве, но я не уехал отсюда и за четыре года ни разу не был в отпуске. Но я же как человек имею сейчас право ничего не хотеть? И я не буду двигаться по их повестке только потому, что было бы круто поднять мой имидж. Я в гармонии со своей душой, потому что цели мои были искренними и бескорыстными".

Читать здесь
Saturday, June 1st, 2019
1:14 am
* * *
Скрипит? А ты лоскут газеты
Сложи в старательный квадрат
И приспособь, чтоб дверца эта
Не отворялась невпопад.

Порхает в каменном колодце
Невзрачный городской снежок.
Всё, вроде бы, но остается
Последний небольшой должок.

Еще осталось человеку
Припомнить все, чего он не,
Дорогой, например, в аптеку
В пульсирующей тишине.

И, стоя под аптечной коброй,
Взглянуть на ликованье зла
Без зла, не потому что добрый,
А потому что жизнь прошла.

Сергей Гандлевский, 1993
Wednesday, May 29th, 2019
1:02 am
В сборной России по хоккею мне больше всего нравится Никита Гусев.
И даже не результативностью, хотя я никогда не забуду его решающей гол на Олимпиаде-2018 в ворота немецкой сборной и много других прекрасных голов и передач.
Просто Никита Гусев совсем не похож на хоккеиста.
Маленький, интеллигентненький - если бы я его встретил в общественном транспорте, принял бы за библиотекаря или пианиста, но только не нападающего НХЛ.
А я почти уверен, что люди, которые совсем не похожи на типичных представителей своей профессии, как раз имеют больше всего шансов в ней достичь многого.
Потому что успешные явления возникают на стыке нестыкуемого.
Жалко, конечно, что не сошлись с Канадой в финале, но просто фины - это такая команда, где гусевых слишком много.
Thursday, May 23rd, 2019
10:36 am

Лозунг Гугла "Don't be evil" мне никогда не нравился.

Read more...Collapse )
Wednesday, May 22nd, 2019
7:17 pm
ХРАМ НА ДРАМЕ. РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦОПРОСА
22 мая 2019 года, опрос ВЦИОМ:
«Только 7% жителей города Екатеринбург считают, что Храм Святой Екатерины должен быть построен в сквере у театра драмы в соответствии с первоначально разработанным проектом. Еще 14% считают, что этот Храм можно построить в сквере, но при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан. Большинство опрошенных (74%) охарактеризовали это место как неудачное. 58% считают, что Храм должен быть построен в другой части города. 18% выступают против строительства храма вообще».

16 мая 2019 года, опрос фонда «Социум»:
«52% жителей Екатеринбурга выступают категорически против, или скорее против строительства храма в сквере, 28% поддерживают строительство (относятся положительно или скорее положительно), 20% относятся безразлично или не могут определиться».

А вот данные замеров до начала противостояния. Опрос все того же фонда «Социум»:
«В целом по городу за строительство 41,1%, против 23,7%. Среди тех, кто живет рядом с будущим храмом картина еще более радикальная: за - 55,7%, против - 21,1%. Остальным — безразлично».

Это точно один и тот же город? Или это три разных Екатеринбурга с разницей в несколько недель?

Read more...Collapse )
Monday, May 20th, 2019
2:04 am
Два вопроса, на которые я никак не могу найти ответа:
1. Как люди, которые хоть раз в жизни видели кошек, способны любить собак;
2. Как люди, которые хоть раз в жизни видели хоккей, способны любить футбол?
Sunday, May 19th, 2019
3:38 pm
Вопрос к телеграм-шаманам и не только. Год назад завел себе канал "Соколов-Митрич иногда". Пару месяцев поэкспериментировал - не взлетает, кружится вокруг 200 подписчиков. Ну, и ладно, дел и так хватает - забыл и успокоился. Но на днях дал слабину - разместил там свои екатеринбургские посты и они вдруг взлетают до 60 тысяч просмотров, а количество подписчиков за день увеличилось в пять раз.
Что это было? И как такое вообще возможно?
Сам канал здесь, буду иногда туда возвращаться, раз такое дело.
Saturday, May 18th, 2019
6:58 pm
ХРАМ НА ДРАМЕ. ВСЕ ВОПРОСЫ, ВСЕ ОТВЕТЫ
Как любят говорить в Екатеринбурге, пацан сказал — пацан сделал. Вот обещанные Q&A вокруг «храма на драме». Поскольку это лучший город на планете после Гатчины и Электростали, он все-таки стоит моего бесплатного труда по разбору информационных завалов, которые нагородили за эту неделю неравнодушные граждане. Всего лишь один день на телефоне, с десяток разговоров с участниками событий, консультации с экспертами, изучение нормативной базы — и вот уже мир снова ставится ясным и гармоничным.

Если здесь чего-то упустил, спрашивайте в комментариях, на адекватные вопросы постараюсь ответить.

Вопрос:
Зачем Екатеринбургу еще один храм? В городе их и так полно, они стоят полупустые.

Ответ:
В Екатеринбурге 42 действующих церкви разной вместимости. Постоянное население 1 516 570 человек (данные службы государственной статистики на начало 2019 года). То есть на каждый храм приходится 36108 горожан. Посещаемость церковных богослужений в России – вопрос дискуссионный, но если верить, например, Левада-Центру, главные христианские праздники в церкви приходят 14 процентов россиян. Получаем 5055 человек на один храм. Для понимания: даже у Храма на крови, крупнейшего в Екатеринбурге, расчетная вместимость всего 1910 человек, а большинство остальных в разы меньше. Но даже если мы возьмем более пессимистичные 10 процентов посещаемости (3611 человек на храм соответственно) или совсем уж низкие 5 процентов (1805 человек на храм) - все равно нехватка церквей на душу екатеринбургского населения очевидна.

Read more...Collapse )
[ << Previous 20 ]
My Website   About LiveJournal.com